Каталог "Широкополосные мультисервисные сети"

Новости

Программа Multiplay

Ваше мнение

Электронная газета "Broadband"

Каталог "Широкополосные мультисервисные сети"

Подписка

Рекламодателям

Распространение

Контакты

Ссылки

English

цифровое телевидение кабельное телевидение спутниковое телевидение радиовещание реклама hdtv dvi hdmi s video продакшн видео монтаж телекомпании телеканалы iptv вещание dvb DRM

   Новости

Исследование: среднегодовой рост мирового рынка ВОК в 2016 году составит 18%


17.11.2015

Исследование среднегодовой рост мирового рынка ВОК в 2016 году составит 18%

 

Согласно данным компании Corning Incorporated, в России в 2015 г. из-за нестабильной экономической ситуации наблюдается спад потребления оптического волокна. Если общая экономическая ситуация в стране не улучшится, 2016 г. тоже будет непростым. Производители волоконно-оптического кабеля (ВОК) отмечают рост цен на их продукцию, снижение спроса и возлагают надежды на улучшение ситуации в экономике страны в 2016 г.

Как рассказал вице-президент по коммерческой деятельности Corning Optical Fiber Ричард Невинс на ежегодном семинаре "Развитие технологий оптической связи и волокон", потребление оптического волокна в мире продолжает расти. Если в 2005-2013 гг. больше всего волокна закупал Китай, то в будущем драйвером роста, скорее всего, станут Африка, Латинская Америка, Индия, Восточная Европа и страны юго-восточной Азии. Сейчас на планете проложено свыше 2,6 млрд км волокна, а в 2015 г. спрос превысит 300 млн км в год.

Совокупный среднегодовой рост (CAGR) мирового рынка с 2013 г. по 2016 г. составит около 18%. В 2014 г. рынок волокна вырос на 20% (спад наблюдался только в Бразилии, из-за экономического кризиса). В 2015 г. рост продолжился, хотя его темпы замедлились. В этом году наблюдается спад потребления оптического волокна в России, СНГ и странах Ближнего Востока. "Падение цен на нефть и сложная экономическая ситуация привели к тому, что многие операторы уменьшили инвестиции в развитие волоконно-оптических сетей, и, как следствие, спрос на оптический кабель и волокно снизился. Если экономическая ситуация в стране не изменится, 2016 г. тоже будет непростым для отрасли", - отметила региональный менеджер Corning по России и странам СНГ Арина Корнильева.

"Хотя рынок и объемы производства оптического волокна продолжают расти, цены на волокно снижаются примерно на 6% в год в последние 10 лет", - отметил Ричард Невинс. На сегодняшний день стоимость 1 км самого дорогого стандартного одномодового оптического волокна составляет меньше $8. Для сравнения он привел стоимость 1 км зубной нити ($70), 1 км бечевки для запуска воздушных змеев ($40), 1 км рыболовной лески ($10). При этом цена сырья для производства волокна неуклонно растет, повышаются тарифы на электричество, воду и т.д., растет заработная плата. По словам Ричарда Невинса, инновации в области выпускаемой продукции, совершенствование процессов производства и снижение себестоимости - это единственный способ выжить в таких непростых условиях.

"Результатом инновационной деятельности компании Corning стал выход на рынок в 2013 г. универсального волокна Corning SMF-28 Ultra, которое совмещает в себе две важные характеристики - низкое затухание и меньшую чувствительность к макроизгибам, то есть идеально подходит как для дальней и городской связи, так и для сетей FTTH", - подчеркнул он. Достижением 2015 г. он назвал волокно Corning SMF-28 Ultra 200, которое имеет меньший диаметр оболочки, что позволяет далее уменьшать размеры (форм-фактор) оптических сердечников кабелей и упрощать их конструкцию, сохраняя высокие прочностные характеристики кабелей.

"Успех производителя оптического волокна зависит от того, насколько он способен выпускать современную инновационную продукцию, как быстро сможет увеличить производственные мощности и какова себестоимость производства. Если завод не может достичь низкой себестоимости, то конкурировать с ведущими мировыми игроками ему будет сложно", - заявил он. По его оценкам, при сегодняшнем уровне мировых цен, завод, который производит меньше 15 млн км оптического волокна в год, не будет успевать снижать себестоимость достаточными темпами, чтобы справиться с неуклонным снижением цен.

Генеральный директор завода "Инкаб" (производит волоконно-оптический кабель) Александр Смильгевич отметил, что предприятие замечает сокращение заказов от компаний-операторов в 2015 г. по сравнению с 2014 г. Цены на оптоволокно выросли пропорционально курсу рубля, примерно так же изменились цены на волоконно-оптический кабель (ВОК). По его данным, к концу 2015 г. заказов на оптический кабель стало больше. Спад I квартала "Инкаб" объясняет резким изменением курсов валют. "По нашим оценкам, рынок 2016 г. будет сравним с рынком 2015 г., а может быть, даже будет небольшой рост", - добавил он.

Генеральный директор другого производителя ВОК - ООО "Компето" - Алексей Сандалов отметил, что его компания молодая и существует около двух лет, поэтому количество заказов в России у нее только растет. Однако по стране он также наблюдает спад рынка волоконно-оптического кабеля. По его оценкам, в 2015 г. спад составит не менее 20-25%. Он подтверждает, что цены на ВОК в этом году действительно выросли. Однако на рынке можно найти кабели по различной цене: произведенная в 2012-2014 гг. продукция стоит дешевле, а стоимость изготовленных в этом году кабелей дороже, так как испытала на себе курсовые разницы. "Хочется верить, что в 2016 г. курс стабилизируется и рынок ВОК начнет расти", - резюмировал он.

Председатель совета директоров ЗАО "ПТМ-Телеком" Алексей Иванов тоже отмечает существенное сокращение заказов от компаний-операторов. Это связано в том числе и с тем, что пока операторы не объявляют новые тендеры на закупку волоконно-оптического кабеля. Тендер "Ростелекома" на закупку волоконно-оптического кабеля для проекта "Устранение цифрового неравенства" уже прошел, а операторы "большой тройки" пока не начинают крупных строек. Кроме того, цены растут не только на ВОК, поскольку в его конструкции по-прежнему много импортных комплектующих, но и на строительство, на стройматериалы, на топливо, которое потребляет строительная техника. С 15 ноября 2015 г. будет взиматься плата за проезд грузовиков массой более 12 тонн по федеральным дорогам, а материалы необходимо доставлять на объекты строительства, перечисляет Алексей Иванов. В итоге нестабильность в российской экономике в целом приводит к нестабильности в отрасли в частности.

Что касается нового завода "Оптиковолоконные системы" в городе Саранске, то Алексей Иванов сравнивает этот завод с предприятием по сборке иномарок на российской территории. "Однако собранные в России иномарки мы не называем отечественными, в отличие от оптоволокна", - добавил он. Он с сожалением отметил, что до сих пор почти все компоненты, из которых вытягивается оптоволокно, остаются импортными. Даже несмотря на отмену пошлин на ввоз в Россию этих компонентов, стоимость оптоволокна, которое производится на этом заводе, остается значительно выше импортной продукции.

Напомним, 25 сентября состоялось открытие первого в России завода по производству оптического волокна в Саранске. На первом этапе производство отечественного оптоволокна будет организовано на основе импортной заготовки. Пока потребности российского рынка в оптоволокне на 100% удовлетворяются за счет импорта. Завод планирует занять около 30% российского рынка. "Предприятие планирует начать промышленное производство оптического волокна во II квартале 2016 г.", - сообщил в пятницу репортеру ComNews представитель ЗАО "Оптиковолоконные системы". Он пояснил, что говорить о количестве клиентов, объемах заказов и стоимости на сегодня преждевременно.

Как ранее сообщал ComNews, российские компании поддерживают появление отечественного производителя, однако не готовы платить за продукцию существенно дороже.

Как рассказал репортеру ComNews Александр Смильгевич, "Инкаб" использует волокно мирового лидера - компании Corning. "Нас связывают давние партнерские отношения. Мы довольны качеством и ценой их продукта. Тем не менее мы рассматриваем возможность сотрудничества с отечественным производителем оптоволокна, заводом "Оптиковолоконные системы", в случае, если предприятие сможет обеспечить требуемое качество по приемлемой цене", - подчеркнул он.

Операторы сотовой связи также заметили увеличение цен на ВОК, однако стараются нивелировать последствия этого роста. "Повышения были, но носили точечный характер, поскольку в большей части договоров с подрядчиками цены были зафиксированы", - сообщила пресс-секретарь ПАО "ВымпелКом" Анна Айбашева. Кроме того, как подчеркнула она, оператору удается за счет тщательного планирования сдерживать рост цен.

По словам представителя ПАО "МегаФон", оператор эффективно управляет закупочными процедурами, и поэтому изменение цен на ВОК для компании оказалось некритичным.

Представители ПАО "Мобильные ТелеСистемы" и ПАО "Ростелеком" воздержались от комментариев.

Источник:
ComNews

   ПОИСК
   НОВЫЙ ВЫПУСК

   РЕКОМЕНДУЕМ

Технологии и средства связи

Системы абонентского доступа

Спутниковая связь и вещание

Broadcadsting. Телевидение и радиовещание



Rambler's Top100

Яндекс цитирования


Copyright © 2005, Компания "Гротек"